ЛОСИНЫЙ форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛОСИНЫЙ форум » Будущие путешствия. » Гидрологический заказник Болото Ельня - для рассмотрения !!


Гидрологический заказник Болото Ельня - для рассмотрения !!

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Гидрологический заказник Болото Ельня

Google: http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&a … 6&z=11

Крупнейший в Беларуси комплекс верховых и переходных болот с многочисленными озёрами, которые придают разнообразность однотонному ландшафту. По всему болоту раскиданы небольшие острова, покрытые мелколиственными и еловыми лесами. Большая часть болотного массива заросла невысокой сосной, но встречается и достаточно значительные открытые участки с многочисленными мелкими озёрами и окнами чистой воды. Растительность на болотной части заказника характерная для верховых болот и представлена сосново-кустарниково-сфагновыми и кустратниково-сфагновыми сообщностями.

Болото Ельня расположено на водоразделе речных бассейнов. Центральная его часть возвышается над периферийными участками на 7 метров. Глубина торфяных залежей в среднем составляет 3.8, а местами 8.3 метра. Из болотного массива вытекает 3 реки, а в него не впадает ни одной. На территории болота насчитывается более 100 озёр, которые представляют собой остатки существовавшего когда-то одного большого озера. Большая часть из них связана между собой реками и протоками. Основу водного питания болота составляют грунтовые воды и осадки.

http://vitebskbiker.info/guide/protected_areas/elnja/map.gif

В результате мелиорации соседних территорий и части болота произошли существенные изменения гидрологических условий комплекса. Прокладка многочисленных каналов и спрямление рек привели к снижению уровня грунтовых вод, что стало одной из основных причин практически ежегодных крупных пожаров в болоте.

В связи с трудной доступностью с спецификой ландшафтов (около 60% леса растёт нВ болоте, а сами леса характеризуются низкой продуктивностью) территория используется человеком ограниченно. Лесоэксплуатационные работы ведутся в основном на периферии болотного массива и на минеральных островах, сельскохозяйственная деятельность отсутствует. Территория используется как для промысловых заготовок, так и для любительского сбора грибов и ягод. На озерах местное население ловит рыбу.

На территории заказника встречается 98 видов птиц, 23 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь. Характерная черта болотного массива Ельня - наличие разреженных колоний куликов в болоте и многочисленных колоний чайковых на озёрах. Ельня - место гнездования птиц, типичных для комплексов верховых болот: чернозобая гагара, белая куропатка, золотистой ржанки, среднего кроншнепа, гаршнепа и большого улита. Редкие для Беларуси в целом, они встречаются здесь в значительном количестве. Кроме них в болоте гнездятся дербник и змееяд. Количество наиболее редких и значимых видов птиц: беркут (1 пара), тетерев (150-200), серый журавль (60), болотная сова (40-50).

Болотный массив Ельня имеет высокое значение как место остановки мигрирующих гусей, уток и журавлей на весенних и осенних перелётах. В это время на водоёмах обычны и многочисленные гуси-гуменники, белолобые гуси, свиязи, чирки-трескунки; встречаются также серые гуси, пискульки, шилохвость, крохаль.

Из растений, которые растут на территории болота и на минеральных островах, 11 видов включены в Красную книгу. Среди них и редкие для Беларуси берёза карликовая и морошка приземистая. Фауна наземных позвоночных включает 7 видов земноводных, 5 видов змей, 31 вид млекопитающих ( большая часть из них проживают на периферийных участках болота или посещает его в поисках корма). Отмечается большое количество гадюки.

Неблагоприятные факторы.

Понижение уровня грунтовых вод в результате прокладки каналов по болоту, спрямление рек и осушения переферийных участков болота. Нарушение гидрорежима приводит к учащению пожаров, изменению видового состава флоры, зарастанию открытых участков болот кустарником и лесом.

Выжигание растительности и пожары. Пожары и снижение уровня грунтовых вод оказывают существенное значение на состояние популяций птиц, которые здесь гнездятся и останавливаются во время миграций. В первую очередь, в результате пожаров уменьшается площадь типичных болотных экосистем, у уничтожение ягодника существенно снижает кормовую базу для многих видов птиц.

Фактор беспокойства. В последние годы рыболовы и охотники начали всё чаще посещать озёра. Это приводит к разрушению гнёзд многих видов птиц, в том числе и внесённых в Красную книгу. Болота начинают терять свою значимость как места концентрации мигрирующих гусей и журавлей. Одна из причин такого положения дел - снижение уровня грунтовых вод, что сделало болото более доступным для человека весной.

Нерегламентированный сбор ягод приводит к серьёзному повреждению наземляного покрытия и является ещё одним фактором нарушения покоя животных.

а вот об этом болоте с форумов

ЕЛьня+Черное.Был там один раз, в 1998-м году. Озеро доступно только летом. Можно , конечно, и зимой добраться, но помрешь, пока долезешь.
Болото, испарениия, тучи комаров и клещей. Палатку поставить негде - торф практически везде. Рыбалка очень трудовая.
Окунек мелкий и черный. Щуку поймать - везение.
Разве поехать ради уединения.
Ночью, к примеру, волчий вой услышать - обычное дело там, по рассказам месного, с которым мы были.
Зимников никакиих там нет. Без проводника лучше не сунутся - в болоте очень легко заблудится. Свернул с тропки человеческой на тропку лосиную (а в верховом болоте они одинаковы) - и пипец.

Был твм один раз в 2005г. Осенью. Вчетвером с двумя лодками шли пешком от д.Липно, без проводника. Там что-то типа елеугадываемой тропинки, если на местности ориентируешся хорошо-наврядли заблудишся. Место для лагеря (где все полностью сухо) есть в юго-западной части оз.Ельно. Вода очень мутная. По рыбе - рыба есть. За часа полтора поймали на четверых две щучки и еще поклевки были. Ввиду сильного ветра больше половить не удалось . Ощущений получено - на всю оставшуюся жизнь . Но еще раз - наврядли туда бы сунулся .

2. В самом болоте есть место, где в 2008г. была установлена беседка, лавочки, оборудовано кострище.
3. Территория болота находится под охраной «Государственного природоохранного учреждения «Ельня», адрес: г. Миоры, ул. Кирова, 4 А; тел. 8 – 02152 2 -12 – 37. Директором данного ГПУ является Боголей Петр Иванович – отзывчивый человек, заядлый рыбак, всегда подскажет о ситуации с клевом в тех краях. Так же можно получить информацию, о безопасных маршрутах передвижения по территории болота.

Государственное природоохранное учреждение «Ельня»
Витебская обл., Миорский район, г. Миоры, ул. Лесная, д.3а, к. 3
Телефон: (02152) 4 12 37
Директор: Боголей Петр Иванович
более точная инфа

Отредактировано ELK (Суббота, 14 мая, 2011г. 12:39:54)

0

2

http://img.tut.by/n/fotofact/00/a/01boloto.jpg
С целью восстановления естественного гидрологического режима центральной части болота АПБ и администрацией заказника "Ельня" был инициирован проект, который поддержала Программа малых грантов ГЭФ (ПМГ ГЭФ) в Республике Беларусь. В рамках проекта в 2009 году на территории болота Ельня силами Миорского ПМС построен ряд переливных плотин на основных водотоках, дренирующих центральную часть болота.
http://img.tut.by/n/fotofact/0b/8/02boloto.jpg

http://img.tut.by/n/fotofact/0c/10/03bolotoweb.jpg

Благодаря действию плотин, уровень грунтовых вод в зоне действия каналов на Ельне поднялся на 0,5-1 метр (Фото: В. Фенчук)

На протяжении двух лет в работах по восстановлению гидрологического режима в центральной части болота Ельня также активно участвовали и волонтеры АПБ. За это время в ходе волонтерских лагерей, проводимых при поддержке ИП "Кока-кола Бевериджиз Белоруссия", на каналах, осушающих болото, построено более 30 плотин из местных материалов - горелых стволов деревьев и торфа, а в работах по строительству плотин приняли участие свыше ста человек со всех уголков Беларуси.

Справка БелаПАН. Болото Ельня расположено на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области в границах Полоцкой низменности. Его площадь составляет около 232 кв. км. Болотный комплекс Ельня является гидрологическим заказником и рамсарским угодьем. В заказнике выделено 10 категорий особо ценных сообществ, которые в совокупности занимают 69% его территории.

http://miory.vitebsk-region.gov.by/ru/zakasnic

0

3

Если кто надумает посетить эти места - пара советов.
Я захожу на болото с юго-запада. Путь показан желтым цветом, но я не рекомендую этот путь без проводника. Здесь много тропок которые постоянно ветвятся, уходят влево, и ведут в ягодники, там может быть опасно.
Самый надежный путь на о.Черное - из поселка Зорька /красный цвет/. Выход на болото из деревни не виден и показан условно. Но сама тропка сухая, прямая и проходит через минеральный островок леса /о.Ковалевский/ на котором есть зимняя будка /типа домик/. Есть только несколько мокрых мест и канав. Деревня большая и найти попутчиков несложно.
Запоминайте дорогу, обязательно берите компас. В тумане и сумерках легко свернуть на чужую тропку, заблудиться среди сосен. Удачи.

Бывает и такое
http://www.ptushki.org/files/pictures/Canon%20514_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80.jpg

0

4

http://www.tio.by/articles/3023 на вездеходе !

0

5

Заказник то заказником, но помните, как мы в прошлом году в Синьше стояли первую ночь - место оборудованное и ни каких проблем.
Думаю что если стоять на Еленском осторове там где есть кострище - вопросов не будет
только вот что с дровами, не пришлось бы поленья с собой нести - в таком случае индейская свеча Егора - просто находка

0

6

Фотки очень красивые - особенно с высоты птичьего полета
http://www.belladvina.com/ru/images/gallery?id=338&

0

7

блин когда уже это долбанное 24 июня наступит ..

0

8

https://picasaweb.google.com/dzmitrykas … OqGwozVCw#  - Ельня зимой !!! тоже вариант !!
чевой то мы про зимние походы забываем ??

https://lh6.googleusercontent.com/_kVV-vN6MD30/TXeCvi0UejI/AAAAAAAACOs/waqVGF6tfM0/boloting%20047.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/_kVV-vN6MD30/TXeCvOmkyBI/AAAAAAAACOk/-Rtz6OK_-Rk/boloting%20045.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/_kVV-vN6MD30/TXeC8HLeSOI/AAAAAAAACQ8/hr8IILMTr3A/boloting%20083.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/_kVV-vN6MD30/TXeC3bPDuBI/AAAAAAAACQE/67dFU3dS-Dg/boloting%20069.jpg

0

9

Недалеко от Ельни есть удивительное озеро Лопушня. Берега обычные как на верховом болоте, покрыты мхом-сфагнумом, а вода в озере прозрачная, очень холодная даже в жаркий день, с прямо с берега отвесно глубина 5 м, на дне камни и корчи (корни сосны) видны.
Когда ловишь на удочку, на червяка, видно подплывшую стайку окуней; тем не менее обычно клева нет, мой шестилетний сын плакал от расстройства. Жители более близких деревень, Суховержа, Сухие, Пестуны знают секрет, на что ловить в этом озере, но никому его не раскрывают.

Вода из этого озера необыкновенно вкусна. Прямо с берега кружкой зачерпнёшь и пьёшь, как в сказке.
Пробовал воду из озера Байкал, отошёл от Листвянки км 4 к северу, чтобы вода была чистая. Вода из Лопушни другого вкуса, но сравнима с байкальской.
По преданию, в достопамятные времена местный помещик позволял себе снаряжать конного за водой из Лопушни.

К счастью, как Ельня, так и Лопушня труднодоступны для людей, надо преодолеть довольно большое расстояние по болоту, организовывать поход с отдыхом, привалами. Поэтому есть надежда, что частичка ненарушенной природы останется такой и в дальнейшем.

0

10

карта 1917 года с корректировкой в 1931

0

11

AETE написал(а):

чевой то мы про зимние походы забываем ??

Не забиваем - пока вынашиваем в планах
Да и не зима на носу - а лето
К зиме нужно основательно готовится - обморозить пальцы зимой намного легче чем провалится в болото летом

Будет зима - будет разговор

ЗЫ: К стати - во Владимирской и Нижегородской областях такие БОЛОТА (да и вообще леса да чащи) - ехал всю дорогу слюнки глотал. Одна дорога до Мурома чего стоит (эта та на которой на которой Илья-Муромец Соловья-разбойника воевал) - чаща непроходная (с первого взгляда :) ).

ЗЫ: ЗЫ: Видел двух туристов с рюкзаками - шлялись по муромской дороге...

0

12

началось.... хорошо что хоть курту не выложил ...  :crazyfun:

0

13

Инфа по болотам:
http://adventure.hut.ru/transit/tr_boloto.htm
http://vrazvedka.ru/main/learning/razve … 2_05.shtml
http://talks.guns.ru/forummessage/21/46797.html
1. Поинтересуйтесь у местных жителей тропами, гатями, путями обхода опасных участков. Возьмите проводника.
2. Строго держитесь обнаруженных троп, даже когда на первый взгляд кажется, что они неоправдано петляют.
3. Если в северном районе вы заметите автомобильную дорогу,уходящую в болото, не спешите по ней идти, проверьте свежесть следов, оставленных транспортом, может быть, перед вами "зимник".
4. Найдите звериную тропу и старайтесь следовать по ней, поскольку животные обычно выбирают наиболее безопасный путь.
5. Все вещи в рюкзаках заверните в полиэтилен. Это придаст ему дополнительный запас плавучести и защитит от намокания.
6. Лямки рюкзака следует максимально ослабить.Водникам следует одеть спасательные жилеты. Можно также привязать к телу теплоизолирующий пенопластовый коврик.
7. Обувь крепко закрепите на ногах, чтобы не потерять.
8. Опасные участки преодолевают по одному, увеличивая интервал до 5-7м.
9. Идущего впереди можно страховать с помощью 10-15м. веревки, обвязанной вокруг груди.
10. Каждый турист должен иметь при себе 2,5-3м. шест, с помощью которого можно измерять глубины, ощупывать впереди себя почву, удерживать равновесие.
11. Шест вырубите заранее, на топком болоте подходящего дерева можно не найти. Шест лучше держать горизонтально на уровне груди.
12. Идти по болоту нужно осторожно, по моховой полосе или скачками с кочки на кочку, стараясь выбирать путь по кустарнику, корневищам деревьев.
13. Пятно яркой сочной зелени впереди-обычный признак водяного "окна" в моховом покрове.
14. Провалившись в болоте, немедленно сбросьте рюкзак и постарайтесь принять горизонтальное положение, навалившись грудью на шест.
15. Нельзя барахтаться.
16. Выбираться из трясины старайтесь постепенно, не делая резких движений, медленно вползая на шест животом.
17. По проминающейся, качающейся, моховой болотистой почве идти надо мелкими шажками, долго не задерживаясь на одном.
18. Отдыхать можно только на островках твердой почвы, возле деревьев.
19. Ходить по болотам в одиночку нельзя.
20. Из кусков фанеры, веток полезно изготовить "болотоступы",которые одевают на обувь с помощью быстроснимающихся креплений.

Вот это болото!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Васюганские_болота

0

14

инфа с форума http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt … &pp=20

Верховые болота – самые распространенные, наверное, по которым приходится лазать в ваших краях.
В большинстве своем - наименее опасны для прохождения.
Обычно это болота с покровом из мха сфагнума. Общий цветовой фон желтый, желто-зелёный, бывают красноватые участки, в зависимости и от вида мхов и от времени года. В таком болоте нога утопает по щиколотку, и ходить по ним не опасно.
http://i051.radikal.ru/0911/ca/b4ffc2fc64b5.jpg

--

http://s45.radikal.ru/i110/0911/d0/b6c0de74b026.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/0911/d6/5fb98e5013e4.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0911/58/782d2bdcc4a6.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/0911/d1/66957a35403f.jpg

Однако и на них встречаются опасные участки, обычно это элементы низинных болот - так называемые, зарастающие окна открытой воды. Если такое окно заросло покровом сфагнума относительно недавно (10-20 лет), то на его месте появляется зыбун (трясина).

http://s48.radikal.ru/i119/0911/4e/0de651e452d9.jpg

Это тонкий ковер из сфагнума, сцепившихся стеблей сабельника, вахты, белокрыльника и прочих болотных растений.

http://s54.radikal.ru/i144/0911/05/309484f62c1d.jpg

http://i047.radikal.ru/0911/b7/f7f9a8f207b1.jpg

По зыбунам тоже можно пробираться, если хочешь рискнуть, но я пользуюсь такими правилами:
1. Если зыбун колышется в радиусе 1-2 метра вокруг тебя, то с шестом, держа его горизонтально, вполне можно пройти опасный участок. А если колышется вокруг тебя на 3-4 метра, то и я и с шестом туда, без крайней необходимости, не сунусь!
2. По краю озер и окон открытой воды бывают крепкие «прирусловые валы», густо поросшие карликовой березкой, багульником и прочей кустарниковой растительностью. По ним можно ходить смело. Даже бывает лучше идти по прирусловому валу, нежели в стороне по болоту.

http://s40.radikal.ru/i089/0911/24/45ddf8711fce.jpg

Однако, если урез воды чисто сфагновый, сфагновый с осокой, или ещё хуже, порос ярко-зелёной вахтой, белокрыльником, то лучше от таких мест держаться подальше!

http://s56.radikal.ru/i151/0911/51/0b4d130d340c.jpg

Не обязательно, для безопасной ходьбы по болотам бросаться изучать ботанику и названия растений))) - опасные места можно легко определить по смене цвета растительности.

Правило такое:
3. - Всякое крупное пятно бурого цвета среди болота – может быть опасным.

http://s45.radikal.ru/i107/0911/57/f37d94902f29.jpg

- Ярко-зелёный или буроватый ковер мха сфагнума, среди желтого общего фона, скорее всего переувлажнённый участок и тоже возможно опасен.
Вот на этом снимке, хорошо видно растение вахта трёхлистная (трилистник), она вообще тяготеет к топким местам и может быть для охотника индикатором опасных участков.
http://s40.radikal.ru/i088/0911/f7/4a187f87cdff.jpg[/img]

http://s58.radikal.ru/i162/0911/3a/7d35b17ff5f5.jpg

- Если среди зыбуна встречаются места где пробивается пушица (травка такая тоненькая зелёная, её ещё гуси очень любят) то эти места менее опасны. Стараюсь наступать на эти участки.
http://i065.radikal.ru/0911/0e/5a0fedaa1ca5.jpg[/img]

- (ИМХО!) красные тона мхов среди болота – менее опасные, особенно если среди них встречаются листья морошки. А если на заболоченном участке встречаются кустарнички с одревесневшими стволиками (багульник, мирт, кассандра, карликовая берёзка), то идти вообще можно смело, ничего не опасаясь.

http://s06.radikal.ru/i179/0911/b9/523ce725cebc.jpg

http://i075.radikal.ru/0911/6c/24b765fc0e12.jpg

Как и в любых правилах, бывают и здесь исключения. Например вот в это красноватое пятно лучше не лазать))) Но я думаю это и так видно и никому в голову не придет.
http://s49.radikal.ru/i124/0911/26/a1290288592e.jpg

Продолжение нужно писать? А то боюсь я в ботанику сильно ударился и в питерских магазинах скоро не останется определителей растений))))

Низинные болота – эти болота поопаснее. Трудно проходимы. Но зато они не бывают столь обширными как верховые и их проще обойти.
От верховых отличаются типом питания. То есть подпитывают их не осадки, а грунтовые воды. Основное отличие их, то что они густо заросшие травой. Вообще на них преобладает травянистая растительность, и мхи тёмно-зелёного цвета.

http://s59.radikal.ru/i166/0911/15/50d7e569e7b4.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0911/82/c4056bd40693.jpg

Так как эти болота относятся к грунтовому типу питания, то часто бывает, что на глубине их бьют ключи, добавляя свежую воду, размывая почву и образуя незаметные глазу бочаги. То есть, сверху вроде бы, однородный растительный покров, а под ковром осоки, сабельника и трилистников, затаилась грязевая линза.
http://s41.radikal.ru/i091/0911/2f/70917c319009.jpg

Вот в такую то линзу и угодила Лиза Бричкина из повести «А зори здесь тихие». (Странно конечно, но в тех местах, где описывались события, таких болот вроде бы не должно быть…)
Проваливаясь в такую мочажину, не ощущаешь ногами дна. Одежда быстро набухает, и ты становишься всё тяжелее. Начинаешь барахтаться и только размешиваешь под собой растительный слой, который хоть как-то тебя держит ещё. В результате погружаешься всё быстрее и глубже, возникает ощущение засасывания. Тем более что облепленному полусгнившими корнями и травой невозможно грести как при плавании по воде. Болото тебя цепко держит, но не мешает погружаться. Если вовремя не найти опору, то вполне возможно погибнуть.

http://i061.radikal.ru/0911/65/91475cef5a83.jpg

Именно на таких болотах, в открытых окнах воды, любят гнездиться чирки и некоторые другие виды уток, на жирных грязях, любят кормиться бекасы, дупеля и другая болотная дичь.
Ходить по незаросшему окончательно низинному болоту трудно. Всегда легче обойти. Но если уж возникла необходимость его пересечь, то стоит взять с собой не просто палочку. Надо заготовить жердь. Лучше сухую-лёгкую, но крепкую. И проверить, что бы не гнилая была. А ещё лучше, что бы был напарник и тоже с жердью. И что бы шел этот напарник не по пятам, а метрах в 5-10 от тебя. Вперёд обычно пропускают самых лёгких спутников. (Женщин например))). Их и вытаскивать приятнее – героем себя чувствуешь, и физически легче вытаскивать… В общем то, я почти не шучу. Если женщина с опытом и не станет слепо ступать, куда ни попадя, то пустить её вперёд – разумный вариант.

http://s50.radikal.ru/i129/0911/29/235048ae20c7.jpg

Если болото совсем уж жидкое, то кроме жердин, можно заготовить на берегу каждому по паре слег. И класть их перед собой, наступая на них и продвинувшись, опять вытаскивать из грязи и класть опять перед собой. Но это уж совсем экстрим, и вывозишься как чушка таким способом.

Переходный тип болот – это собственно, болотный комплекс из верховых и низинных. Часто бывает, что перешёл здоровенное верховое болото, неопасное, но очень обширное. И вот осталось чуть-чуть до сухого берега, а по краю леса тебе перегораживает путь полоса низинного топкого болота выше сапог. В таком случае, лучше всего вдоль края идти, авось где-нибудь да вылезешь. Или слеги искать.

Пойменные участки – это не болота, как таковые, но тоже трудно проходимые участки, заливаемые водой по весне. А стоять этот уровень воды может, чуть ли не до сентября. Бывают такие места. Называются – Соры.
http://i067.radikal.ru/0911/80/c8f01f3fd7c9.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0911/25/e8883363c42f.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0911/6c/71e51dcb5c2e.jpg

Ходить по ним несложно, так как не глубоко, но всегда желательно с жердью, что бы ощупывать перед собой путь на предмет ям.
После схода воды выглядят вот так.
http://s41.radikal.ru/i091/0911/8e/921e94760d01.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/0911/51/5c7755193abd.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0911/97/233ca163771e.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0911/6e/c217417c5d83.jpg

http://i028.radikal.ru/0911/bf/f82480174f86.jpg

[img]http://s44.radikal.ru/i103/0911/fd/a11376779afd.jpg

Глина бывает чрезвычайно липкой, и это создает серьёзную опасность. Если оступишься, то жердь помогает опереться. А ружьё, для этих целей коротковато. Проверено на печальном опыте. Потом будешь из грязи выковыривать свою любимую стрелялку… если вообще отыщешь

И ещё! Очень важно!!! Всегда прикидывать по ощущениям, насколько липкий под ногами грунт. Не стоять долго на одном месте, иначе бывает, что выбраться впоследствии, Вам просто не удастся. Один мой товарищ в экспедиции, погиб именно таким страшным образом!

Даже такие вездеходы как северные олени попадают в такую ловушку.
http://i067.radikal.ru/0911/10/97a8ae4833f2.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/0911/26/6ef5807edf1f.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0911/cd/1edaa1e2de42.jpg

http://i040.radikal.ru/0911/5e/14046e581e98.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/0911/0e/d646e34b73a4.jpg

Грядово-мочажинные болота – Это уже не по природе происхождения, а скорее по размещению, что ли…
Тоже комплекс, состоящий из перемежающихся сухих возвышенных и заболоченных участков. А уж сами заболоченные участки могут быть и низинными и верховыми.
По ним пробираться муторно, но надёжно. Знай себе петляй по грядам и придерживайся общего направления.

http://i077.radikal.ru/0911/5d/cb575e9af994.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0911/c9/072c54b32473.jpg

http://i033.radikal.ru/0911/94/ba2b5a2b5e2f.jpg

http://i057.radikal.ru/0911/d0/a77f8c20869f.jpg

http://i022.radikal.ru/0911/cb/3fa11a36ae38.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0911/ee/6c4121041f0e.jpg

http://i037.radikal.ru/0911/19/fa53ca25cfa6.jpg

Когда идёшь не особо замечаешь как сильно петляешь. И самое главное, лучше не знать, как выглядит это болото с воздуха и сколько километров таких лишних петель ждет тебя впереди )))).
http://s60.radikal.ru/i170/0911/31/26f912b98519.jpg[/img]

http://i055.radikal.ru/0911/a7/7629aa1cbfce.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/0911/8f/bffe2e9a01d0.jpg

http://i071.radikal.ru/0911/9e/4d1a2b040083.jpg

http://i074.radikal.ru/0911/0b/5cae45a7ca08.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/0911/a5/5678bb727064.jpg

Конец.

Отредактировано ELK (Пятница, 27 мая, 2011г. 22:53:39)

0


Вы здесь » ЛОСИНЫЙ форум » Будущие путешствия. » Гидрологический заказник Болото Ельня - для рассмотрения !!