ЛОСИНЫЙ форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛОСИНЫЙ форум » Отчеты о походах » 2011 Ельня


2011 Ельня

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вот он наш маршрут:
жмяк-жмяк
Протопали всего - 20 км (по версии Google)
первый день - 10 км
второй день - 10 км
и честное слово - не умышленно так ровно получилось
из них по болотам - 15 км

http://uploads.ru/t/4/c/q/4cqgy.jpg

Часть первая - Собирательно-добирательная
http://uploads.ru/t/M/5/4/M54cy.jpg
Знаете, как не нужно собираться в поход? Нет?
Ни в коем случае не нужно все откладывать на последний момент и потом впопыхах все подряд сбрасывать в рюкзак обязательно забыв положить самое важное и нужное. Ни в коем случае не нужно уже в пути до точки высадки продумывать маршрут и саму точку высадки, а делать это нужно заранее, тщательно продумав все до мелочей: каждый переход, привал, лагерь. И тогда ваш поход пройдет четко, слаженно и самое главное скучно (за то вы всегда будите знать, где находитесь и куда двигаться дальше)…
То ли дело, когда до последнего момента голова забита всем чем угодно, коме сборов (любимой работой, на пример), когда в рюкзаке находится все что угодно, только не то что нужно (хорошо хоть, что палатку и спальник взял), когда карты распечатываются за 5 мин до отъезда (хорошо хоть, что именно нужный квадрат), когда накатанная дорога на пол пути к точке высадки вдруг и неожиданно упирается в паром, который в принципе по ночам не работает (типа раньше по карте посмотреть было в лом) -  вот это интересно, вот это есть о чем вспомнить… Тем более когда идешь в самое большое верховое болото Европы.
По все прогнозам здравомыслящих людей мы должны были на Ельне утопнуть - не утопли, и даже намочили только один сапог из восьми. Но обо всем по порядку.
Выехали из Гамзелево (можно уже подумать, что и выезжать то уж больше не от куда) как всегда «вовремя» с отстованием от намеченного графика (аж самому смешно) на целых 2 часа. Да тут еще паром этот нарисовался – НАДЕЖДА на скорое прибытие в Миоры не оправдалась. Благо паромщики, люди сговорчивые и доброжелательные, согласились перевезти нас вместе с машиной на другой берег З.Двины (это вам не хухры-мухры – с разбегу не перепрыгнешь). Как ни странно на пароме мы потеряли всего лишь минут 10. И только в 23.13 «зондер командер» в кол. 2-х лиц (Олег и Димон) была высажена  близ деревни Буды с целью обустройства лагеря, готовки ужина и т.д., и т.п. пока остальные два лица (собственно я и Егор) не отгонят нашу карету в Миоры в надежное место на время наших шляний по Ельне. Установка была предельно проста: Пройти 300-400 м по тропинке и немного в стороне найти озеро Скно, на его берегу (или где можно будет) разбить лагерь. В результате через час звонок (нас с Егором уже везли из Миор в Буды) – Мы прошли наверное км. 5, озера не нашли, возвращаемся назад тчк. - Вот так и рухнули все надежды на теплый ужин и скорый сон.
P.S.: А озеро (Скно которое) мы все таки нашли. :) Правда было это уже в третьем часу после полуночи. Палатки уж к тому времени были поставлены , ужин был съеден холодным, а над Ельней уже занималась ранняя июньская заря.

Часть вторая - Лирическая
http://uploads.ru/t/t/J/q/tJqrR.jpg
Трудно описать простыми словами то чувство, которое овладевает человеком, когда он приближается к чему-то грандиозному, неведомому, опасному... Собирая утром рюкзак я пытался уместить у себя в голове те масштабы БОЛОТА которые предстояло еще увидеть. Фотографии найденные на просторах интернета и в печатной литературе - передавали нечто невообразимое, неземное, непривычное даже белорусу выросшему в крае озер и болот. Что же тогда там мы увидим на самом деле, если даже любительская фотосъемка здешних пейзажей заставляет сердце замереть!?
Увиденное превзошло все ожидания! Казалось бы - ровная местность просматриваемая на многие километры, десятки километров до самого горизонта, поросшая сплошным покрывалом мха и редкими карликами-деревцами - что может быть однообразнее и унылее? Но вопреки всякому здравому смыслу каждые следующие сто-двести метров пути - представлялись новым миром со своими уникальными, неповторимыми декорациями, красками, запахами, звуками. Вроде бы сделал всего лишь шаг, а вокруг уже все по другому: другой мох, другие деревья, другие озера, даже небо и то другое...
С самого утра парило - все шло к дождю. Солнце, то пряталось за низкие свинцовые облака, то снова выглядывало на фоне ярко-голубого неба. Попасть под дождь мы не боялись, так как была какая-то внутренняя уверенность, что намокнем при любом раскладе - ведь идем в болото...

Часть третья - Болотная
http://uploads.ru/t/g/1/n/g1n3J.jpg
На болото вышли как-то очень резко: вот шли полем, пересекли сухой канал, два шага через заросли кустов - и мы понимаем, что мы уже стоим на болоте. Притом по ощущениям сложилось впечатление, что мы не спустились на болото, а наоборот поднялись (!!!). В действительности, так оно и есть - болотные мхи как бы возвышаются над окружающей не заболоченной местностью на несколько метров. А центр болота возвышается над  периферийными областями на 8-10 метров (!!!), при этом преобладающая на болоте высотная отметка - 144,2 м находится не на островах (максимальная высота которых 140,3 м), а непосредственно среди мхов на берегу озера Ближнее. Вот такой вот имеется феномен - думай-гадай, что хочешь...
Направление держали по протоптанной среди мхов тропе с четкими отпечатками резиновых сапог пока не вышли на накатанную дорогу с двумя широченными колеями - никак не меньше, а лесовозы катались - только вот чвакающий под ногами мох да проваливающиеся по щиколотку сапоги не согласовывались с этой версией. После того, как эта " лесовозная колея" благополучно пересекла пару завалов из бревен и кустарника стало ясно - дорогу путил вездеход и скорее всего вот этот или подобный ему.
Колея петляла по болоту в нужном нам направлении (на северо-запад) - в этом плане повезло - а то угодить в топкое место - раз плюнуть. Даже сама дорога не раз переваливалась через поросшие красным мхом "лужицы" по которым от шагов волны разбегаются на метров пять. Вода, запасенная в Будах, закончилась быстро - пить хотелось сильно - пот лился рекой. Редкое облегчение приносили облака, прикрывающие знойное солнце, да ветер, вволю гуляющий на бескрайних просторах болота. Где-то в 2-х км от края болота дорога плавно обогнуло зеркальце безымянного озерка метров 30 в диаметре. Там -то мы мы и пополнили запасы пресной воды (были конечно попытки попить воды нацеженной из мха, но то ли пить не так уж сильно хотелось, то ли вода слишком мутной была - в общем никто не решился испить).

Отдельно хотелось бы остановится на вездеходной дороге. Она  нам конечно несколько помогла, но вот зрелище от растерзанно-разбитого мха, вывороченных с корнем деревьев и, что хуже всего, закиданных бутылками, окурками и прочим мусором обочин - не самое приятное. Это как-то ожидаемо где-то в пригородном лесу, но вот в уникальном, заповедном месте -  как то выглядит уж совсем дико. Тут уж точно согласишься с тем - что дай человеку волю - он з...т все что угодно... Куда только дирекция заказника смотрит и охрана природы ей в придачу?
http://uploads.ru/t/f/A/n/fAn4H.jpg
До озера Черное (до его южного края) дошли, петляя вслед за вездеходной дорогой) за часа три. Место оказалось не столь уж необитаемым и диким -  по озеру плавала лодка с рыбаками на борту. Короткий привал и снова в путь - только теперь вездеходная дорога закончилась и начались откровенные ольховые заросли затопленные по колено/по пояс в водой. Благо со времен пожара семилетней давности (да и сами собой видно хорошо нападали) лежало много бревен переплевшихся в своеобразный мост. Конечно балансировать с рюкзаком на высоте полутора метров над болотом занятие не из приятных, но уж точно из самых прикольных :).

Отредактировано ELK (Понедельник, 14 мая, 2012г. 23:39:40)

0

2

прикольно, даже и не петляли
давай ссылку на фото

0

3

1.
"Глубокий героизм
16 мая начался главный этап конкурса “Последняя героиня”, который проводится в райцентре Витебской области — городе Глубокое. Участницы проекта вместе с журналистами и судьями отправились на остров Ельня, расположенный в болоте Большой Мох, чтобы провести там неделю. Они будут разделены на два племени — “совы” и “цапли”. В этом аналоге популярной передачи телеканала ОРТ участвуют 11 женщин в возрасте от 21 года до 45 лет. Недельное выживание на необитаемом острове должно стать кульминацией глубокской “Последней героини”.

2.
"19 мая 2003, 12:30
Глубокое: "последних героинь" отправили выживать на болото
16 мая начался главный этап конкурса "Последняя героиня", который проводится в райцентре Витебской области - городе Глубокое.
Участницы конкурса вместе с журналистами и судьями отправились на остров Ельня, расположенный в болоте Большой Мох. Болото находится на территории Миорского и Шарковщинского районов Витебской области и является самым большим в Европе, занимая площадь 24 тысячи гектаров. Участницы конкурса проведут на острове неделю. Они будут разделены на два племени - "совы" и "цапли". Каждый день на острове будут проводиться туристические, развлекательные и спортивные конкурсы, передает БелАПАН. В этом аналоге популярной передачи телеканала ОРТ участвуют 11 женщин в возрасте от 21 года до 45 лет. По ходу игры никто из участниц не выбывает, а победительница каждого конкурса получает приз и определенный титул. Конкурсантки уже боролись за почетные звания "Леди Высота" и "Леди Фото", проходили испытания по зимним видам спорта и верховой езде, окунались в ледяную воду, показали свои умения в конкурсах кулинарного мастерства и составлении родословной. Недельное выживание на необитаемом острове должно стать кульминацией глубокской "Последней героини"."

http://bdg.by/news/news.htm?44639,30
3.
А начиналось все так. Собрала как-то методист местного молодежного центра Марина Гаропович в глубокском центре культуры собрание и предложила горожанам "закрутить" реальное шоу "Последняя героиня". В трех словах обрисовала условия, мол, в течение года группа участниц будет "испытывать себя на прочность", а в конце испытаний все отправятся на необитаемый остров и будут жить по тем же правилам, что и герои популярной телеверсии. Разница только в том, что необитаемый остров будет находиться не в далекой Малайзии, а неподалеку от Глубокого, в гидрологическом заказнике "Ельня". Вместо океана остров в радиусе 25 гектаров будет окружать болото. Побаловать себя такой экзотикой решились 11 жительниц Глубокого. На том и порешили. В группу участниц вошли бухгалтеры, медсестры, тренер по конному спорту, учителя химии и русского языка.
В течение года экстремалки уже не раз эпатировали местных жителей. Например, при всем честном народе спускались с пожарной башни, которая высотой с четырехэтажное здание. В середине января девушки купались в проруби, причем все впервые. На лошадях проезжали полосу препятствий. А на лыжах и санках спускались с самой высокой горы в городе. После того как в местном центре культуры вывесили фотографии участниц, "последние героини" прославились на весь город. "Ой, меня теперь и на рынке и на улице останавливают, говорят, ну вы и молодец", - рассказывает бухгалтер Татьяна Кирпиченок. "А мой муж как посмотрел, что я в прорубь ныряла, сказал, что больше печь в доме топить не будет, выброшенные деньги", - добавляет учительница русского языка Татьяна Нихвель. "Помню, когда на лыжах с горы спускались, мои ученики мне такую группу поддержки организовали, ох, я не ожидала", - призналась учитель биологии и химии Жанна Савкович.
Пройдя всевозможные предварительные испытания в Глубоком, "последние героини" вчера отправились на остров на неделю. Там их разделят на два племени - "Цапли" и "Совы". Соревноваться они будут на съестные призы. На время пребывания на острове введут особенные деньги "Ельники". Организаторы будут выдавать "валюту" за победы в конкурсах, а победительницы смогут купить на заработанное что-нибудь вкусненькое. Мы разговаривали с участницами за полчаса до отправления на остров - настроение у всех боевое. Медсестра Наталья Белоножкина на последок призналась: "Пугает только то, что до острова придется идти по болоту несколько километров. Но ничего. Представляете, меня пару дней назад сократили. Вот и развеюсь на необитаемом острове".
Мороз и непогода, испытание высотой и голодом, болотный экстрим и лыжные гонки. Все эти испытания пришлось преодолеть отважным глубочанкам - участницам игры <Последняя героиня>. Героини доказывают, что белорусские женщины не только огонь, воду и медные трубы могут пройти, но ещё и красотой обладают непревзойденной, с пафосом сообщило Белорусское телевидение. . Победительницей объявлена Татьяна Михель - учительница русского языка и литературы.
– А в озерах вода хоть и темная, но очень чистая. Мягкая, практически без солей – здешний окунь, а экземпляры есть будь здоров, чистится поэтому так же легко, как плотва. Водой этой не напьешься; если идешь на болото в долгий поход, для утоления жажды лучше взять соленый огурец.

Отредактировано ELK (Четверг, 30 июня, 2011г. 01:21:31)

0

4

Почитал тему http://forum.poehali.net/index.php?boar … eadid=2933
улыбнуло:
"самое большое верховое болото в Европе
(под Миорами)
посредине есть остров
туда можно проникнуть только зимой, пока почва промерзшая
"

0

5

ELK написал(а):

самое большое верховое болото в Европе
(под Миорами)
посредине есть остров
туда можно проникнуть только зимой, пока почва промерзшая"

ну не мы первые это доказали .... просто какой то очкун писал !!

0

6

Валерон ты когда спишь ??

Отредактировано ELK (Сегодня 00:42:49)

0

7

:cool:  даешь ельню еще раз !!

0

8

:cool:  :crazyfun:  :D  :canthearyou:

держите меня семеро я посмотре л видео !!!!

0

9

народ реально нада брать 2 фотки и карт памяти побольше .....
фотки нервно курят реально это видео !!!!!

0

10

делаем 1 фот и 10 видео !!!!
в сад фото берем камеры!!!
только валера в кадр не попал а лахал за кадром !!!

0


Вы здесь » ЛОСИНЫЙ форум » Отчеты о походах » 2011 Ельня